Ictiol + Óleo de soja

O que é
Medicamento usado em afeções cutâneas.

Medicamento queratolítico e antipsoriático.

De aplicação tópica.

Alia, às propriedades do óleo de glicina de soja, as características benéficas do ictiol como adjuvante no tratamento de certas alterações da pele, nomeadamente nas dermatites atópicas e em peles com tendência descamativa.

A atual investigação dermocosmética justifica a presença do ictiol, que para além das suas propriedades queratoliticas ou descamativas e antipruriginosas (contra a comichão), atua como anti-inflamatório.

Deste modo apresenta melhor tolerância na pele e uma boa aceitação dermocosmética por parte do utilizador.
Usos comuns
Indicado no tratamento e limpeza da pele nas dermatoses secas, pruriginosas e descamativas, nomeadamente na psoríase e nas ictioses; adjuvante no tratamento das dermatites atópicas.
Tipo
Sem informação.
História
Sem informação.
Indicações
Tratamento e limpeza da pele nas dermatoses secas, pruriginosas e descamativas, nomeadamente na psoríase e nas ictioses; adjuvante no tratamento das dermatites atópicas; indicado ainda nos casos em que se torna necessária uma ação antiprurítica e queratoplástica em especial nas peles descamadas.
Classificação CFT
13.02.01     Emolientes
Mecanismo De Ação
Apresenta como princípio ativo o óleo de glicina de soja numa formulação que permite a sua fina dispersão na água do banho, assegurando assim, a sua aplicação regular sobre a pele, permitindo a restauração do filme hidrolipídico.

Sendo parcialmente absorvido contribui para a nutrição da pele, promovendo uma melhor retenção de água, evitando a sua rápida evaporação.

Na composição figuram ainda tensioativos que conferem, à preparação, poder de limpeza.

Alia, às propriedades do óleo de glicina de soja, as características benéficas do Ictiol como adjuvante no tratamento de certas desordens da pele, nomeadamente nas dermatites atópicas (comichão), e peles de tendências descamativas.

A atual investigação dermocosmética justifica a presença do ictiol, que para além das suas propriedades queratoliticas ou descamativas e antipruriginosas (contra a comichão), atua como anti-inflamatório.

Deste modo apresenta melhor tolerância na pele e uma boa aceitação dermocosmética por parte do utilizador.
Posologia Orientativa
Uso cutâneo.

Adicionar à água do banho e misturar bem, com agitação.

Para um banho completo (meia banheira), utilizar duas ou três colheres de sopa cheias; para um banho de criança (aprox. 35 litros), utilizar 1 a 2 colheres de sopas cheias.

A pele deve ser seca suavemente, à saída do banho, sem esfregar.
Administração
Sem informação.
Contraindicações
Não utilizar:

- Se tem alergia (hipersensibilidade) à substância ativa
- Se for alérgico ao amendoim ou à soja.
Efeitos Indesejáveis/Adversos
Não apresenta efeitos indesejáveis.
Advertências
Precauções Gerais
Tomar especial cuidado:

- Se está desaconselhado o uso simultâneo com sabões ou sabonetes comuns para evitar que os cáusticos existentes possam prejudicar a ação terapêutica deste medicamento.

- Evitar o contacto com os olhos. Se tal acontecer, lavar abundantemente com água corrente.

- Este medicamento contém óleo de soja. Se for alérgico ao amendoim ou soja, não utilize este medicamento.
Cuidados com a Dieta
Não aplicável.
Terapêutica Interrompida
Não aplicável.
Cuidados no Armazenamento
Manter fora do alcance e da vista das crianças.

Conservar a temperatura inferior a 30ºC.
Espetro de Suscetibilidade e Tolerância Bacteriológica
Sem informação.
Informe o seu médico ou farmacêutico se estiver a tomar ou tiver tomado recentemente outros medicamentos, incluindo medicamentos obtidos sem receita médica.
Informação revista e atualizada pela equipa técnica do INDICE.EU em: 10 de Março de 2016